Версия для слабовидящих

Новости → Календарь Победы. Дипломатический корпус

Самарский Росреестр продолжает вести «Календарь Победы», перелистывая знаковые страницы истории региона, внесшего огромный вклад в Победу в Великой Отечественной войне.

       Город Куйбышев в годы Второй мировой войны стал дипломатической столицей СССР. Сюда был эвакуирован дипломатический корпус, который оставался в городе до августа 1943 года. Городские власти предоставили иностранным посольствам и представительствам лучшие старинные особняки в центре города, принадлежавшие когда-то купцам, промышленникам, высокопоставленным чиновникам. Здесь расположились 23 посольства и военные миссии, а также зарубежный корреспондентский корпус. Сюда прибыл штат работников Наркомата иностранных дел СССР. Здесь готовились важные документы, во многом определившие ход и результаты войны.

       Ключевыми были посольства Великобритании (а также ее доминионов Канады и Австралии) и США, через которые шли договоры по ленд-лизу. При посольствах Великобритании и США были созданы военные миссии с чрезвычайными полномочиями. Они являлись координаторами в ответственном и важнейшем деле поставок Красной Армии вооружения и стратегических материалов для нашей оборонной промышленности.В Куйбышеве их сотрудники организовывали встречу в Тегеране 1943 года, открытие второго фронта в Европе и против Японии.

       Важным вопросом, решаемым дипломатами в Куйбышеве, было создание национальных воинских подразделений в РККА. Для этого с диппредставительствами Польши и Чехословакии в городе находились военные миссии этих государств.

       Представительство Французского Комитета Национального Освобождения организовало создание авиаэскадрильи «Нормандия». С этими миссиями обсуждали развитие движения сопротивления. В Куйбышеве решались вопросы сдерживания от нападения Японии и подготовки войны с ней. Для этого в город прибыли дипломаты Китая, Монголии, Тувы. С посланцами Кубы и Мексики формировали будущее послевоенное окружение США дружественными СССР странами. Дипломаты Швеции и Бельгии развивали движение сопротивления в Европе и решали вопросы по Балтийскому морю.

       В 1941-м правительствами Польши и СССР была подписана Декларация о дружбе и взаимопомощи. 13 октября 1942 г. между правительствами СССР и Австралии были установлены дипломатические отношения.

       Иностранные посольства выражали свое уважение ратному подвигу советских воинов-освободителей. Так норвежский посол Р.Андворд 14 августа 1943 г. сдал свою кровь на Куйбышевской станции переливания крови, адресовав неизвестному солдату следующие строки: «Пройдут столетия, и дети Советского Союза и других свободолюбивых народов с горящими глазами будут читать в книге истории главу «Храбрый русский солдат спасает цивилизованный мир». Со всех концов Норвегии несутся мысли о победоносной Красной Армии с благодарностью за мощное усилие в борьбе против общего врага. Я отдаю кровь из моего сердца». Кровь Р.Андворда была перелита старшему лейтенанту Петру Цевко, который находился на лечении в г. Куйбышеве.

 

Материал подготовлен Управлением Росреестра по Самарской области

     
 

СМИ - сетевое издание администрации городского округа Кинель Самарской области «Кинельгород.рф»
Регистрационный номер Эл № ФС77-87425 от 20.05.2024 г.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель СМИ - сетевого издания «Кинельгород.рф»:Администрация городского округа Кинель Самарской области
Адрес редакции СМИ - сетевого издания «Кинельгород.рф»:446430, Самарская область, город Кинель, ул. Мира, 42 А
Главный редактор: Елистратова В.Е.
Ограничение: 12+
Телефон редакции: 8 (846-63) 2-18-80
Адрес электронной почты: kineladmin@yandex.ru

Яндекс.Метрика